Сегодня День маленьких историй, День взбитых сливок и День птиц.
Маленькая история, связанная с книгами, прочитанными в 2022.
Не планировала особо читать, а хотела играть, общаться и вязать, но полетела видеокарта (и только в сентябре выяснилось, что игра прекрасно идёт и без неё), а потом жизнь изменилась. И однажды во мне включилась, наверно, из-за инстинкта сохранения психики, ломка по сказочным мирам. Какая-то наркоманская. Но сначала надо было заново научиться читать, т.к. ни на чём не могла сосредоточиться. Читала по 10 раз одну страницу и не понимала, о чём написано. Но постепенно дело пошло. Читала сразу несколько книг, от 5 до 8, так хотелось прыгать по разным мирам.
Маленькие истории про книги, которые понравились:
1.
С.Кинг. Под куполомЭто мой любимый писатель и единственный, которого я не могу читать понемногу, как остальные книги. Очень уж захватывает. В этой книге город оказался под куполом. Невозможно ни попасть внутрь, ни выйти. Полиция, которую никто не контролирует теперь. Извращенцы и убийцы, которых никто не ищет. И нормальные люди, которые хотят выжить.
Концовки ему обычно не удаются, только не эта. Он потом признался, что его редактор, читая новые главы, говорила "Быстрее, Стивен, ещё быстрее!", т.е. чтобы много событий происходило в единицу времени, чтобы повествование не провисало. И по книге просто летишь.
читать дальше ещё про 11
2. Мария Семенова. Валькирия. Тот, кого я всегда жду
В мире, где всё обусловлено интересами рода, девушка не располагает собой. Она пойдёт замуж за того, кого старшие родичи выберут ей в женихи. И дальше - домашние хлопоты, дети, внуки. Многих устраивает такая определённость. Но героиня книги взбунтовалась. Ей казалось, что есть на свете человек, который ей близок и предопределён. Осталось только его найти. А дома гонят замуж и сватают женихов…
Книга написана с использованием старославянских слов, не все слова понимаешь, но потом вчитываешься и становится хорошо. Словно генетическая память, которая в 21 веке никаким событием не будится, вдруг просыпается и дарит какое-то успокоение.
Понравились языческие обряды на все случаи жизни и атмосфера Раннего Средневековья. Средневековье вообще люблю за мрачность и чуму. Потом даже было "книжное похмелье" – когда не можешь взяться за другую книгу, потому что душой живёшь в этой.
3. Стивен Кинг. Нужные вещи
В городке появился магазин «Нужные вещи». Каждый житель городка находит здесь то, о чем прежде мог только мечтать, что дорого только ему. Хозяин магазина готов продать товар за незначительную цену: чтобы осуществить мечту, покупателю нужно просто сделать для продавца маленькое одолжение, маленькую услугу, невинно подшутить над соседом или приятелем. Но достаточно сделать первый шаг по дороге в Ад — и происходящее уже не остановить. Зло воцаряется в городке. Рано или поздно Зло обратится в кровавый, смертоносный хаос…
Хочется обратно в январь 2022, чтобы заново её прочитать.
4. Лиза Фицпатрик. Люди в черном. Гид по приключениям защитников Земли от отбросов Вселенной
Эта книга рассказывает всю историю съёмок фильмов, огромного волшебного мира, который влюбил в себя миллионы людей. Для фанатов. Как искали актёров, как они взаимодействовали, как агент Кей вообще не понимал, чего от его роли требуется и только на премьерном показе его осенило. Как создавали эскизы инопланетян и продумывали историю. Всякие забавные случаи на съёмочной площадке. Раскадровки.
Я фанат, и я не могла оторваться. Потом пересматривала все фильмы.
5. Ким Лиггетт. Год благодати
В округе Гарнер свои порядки. Здесь верят, что юным девам под силу выманивать мужчин из постелей, а их жен и вовсе сводить с ума. Вот почему девушек изгоняют из дома на целый год – за это время они должны избавиться от темного "дара" и вернуться назад очищенными, готовыми к браку.
Шестнадцатилетняя Тирни Джеймс мечтает о лучшей жизни, и чем ближе приближается ее собственный год благодати, тем сильнее страх путает мысли. Что если она не вернется назад, что если то, о чем тайком перешептывались другие женщины, может произойти и с ней? Что если этот год на самом деле несет лишь смерть?
Это про городок, где патриархат не знал, что ещё придумать, чтобы убить женщин. Женщинам даже говорить не разрешалось, и они общались языком цветов. И 16-й год они должны были пережидать в поселении в лесу, а вокруг были охотники на девушек, т.к. из них делали снадобья, повышающие потенцию. Очень страшная книга, просто жуть какая. Я прочитала немного, это было в мае, и не смогла дальше, у меня панические атаки начинались. Потом через месяц собралась с духом и дочитала.
6. Меня спасали книжки Холли Вэбб про котят. Они все про то, как дети заводят себе котёнка (или щенка, просто я до щенков ещё не добралась), и в каждой книжке описано, как они за ним ухаживали, какой корм, как приручать, как играть, как вообще с котёнком жить. И написаны с такой любовью к котятам, что читать это приятно. Правильные детские книжки, в общем. Жаль, что в моём детстве их не было. Навёрстываю сейчас, когда выдаются особенно тревожные дни. Как успокоительное.
7. Та книга, из-за которой я тут писать начала: Кэтлин Адамс. Дневник как путь к себе. 22 практики для самопознания и личного развития
Многие поколения людей вели дневники, но только теперь психологи признают их исключительную роль для тех людей, кто стремится что-нибудь изменить в своей жизни. В этой книге, описывающей реальные личные записи, специалист по дневниковой терапии знакомит вас с особенностями ведения ежедневника и тем, насколько это полезно в разных сферах жизни:
• решении имеющихся проблем;
• улучшении взаимоотношений;
• понимании подсознательного;
• толковании снов;
• обнаружении своей субличности;
• восстановлении душевного спокойствия после пережитого горя;
• лечении душевных ран, полученных в детстве.
Дневниковая терапия — удивительно эффективный способ открыть новые горизонты в своей жизни. В этой книге приведены различного рода дневники и объяснена их полезность в достижении конкретных результатов, показано, как с течением времени следует перечитывать и пересматривать свой дневник и как другим людям удалось добиться личностного роста и решить свои проблемы посредством ведения личных дневниковых записей.
Я веду ежедневники, но тут предлагается расширить горизонты в сторону свободного потока мыслей. Есть даже про то, какие блокноты и ручки удобнее выбрать. Я завела бумажную тетрадь и исписала 2,5 страницы. И мне это очень помогло, ведь там были списки "за" и "против". Про то, как мне помог этот днев, я уже писала.
Вообще-то у меня нет свободного потока мыслей. Я могу только списки составлять. Просто когда они идут сплошным текстом, то не видно, что это список (но это список). Книга научила меня составлять правильные списки.
8. Натали Ратковски. Разреши себе творить
Это книга посвящена эскизам, артбукам и путевым дневникам как самостоятельному творческому занятию. Она вся состоит из фото разных скетчбуков. Она такая яркая, вдохновляющая, побуждающая рисовать.
Не обязательно быть художником, чтобы фиксировать яркие пятна пережитого в подходящей тетрадке. Творчество не так зависит от мастерства, как от привычки творить. Такие блокноты ни к чему не обязывают, они призваны просто фиксировать все хорошее, что дарит жизнь. И чтобы они в итоге превратились в законченное произведение, в этой книге даны всевозможные техники их оформления, от набросков и материалов до ручного переплета и декора.
Это книга для тех, кому требуется противоядие от страха белого листа. А также для тех, кому просто хочется делать своими руками что-то красивое для души.
Книга - просто праздник для зрения и для души.
9. Джералдин Брукс. Год испытаний / Год чудес
Роковой 1665 год, Великая лондонская чума расползается по стране и попадает в удаленную деревушку. Болезнь перебирается из дома в дом, жители деревни могут только молиться. Противостоять напасти способны лишь немногие, среди них служанка священника Анна Фрит. Вместе с женой местного священника Анна борется не только с чумой, но и с безумием, распространяющимся среди жителей деревни. Благодаря самоотверженности двух женщин год катастрофы оборачивается годом чудес.
Основано на реальных событиях, произошедших в деревне Иэм в Англии. Тогда местный священник призвал закрыть деревню до того времени, пока не уйдёт чума. Окрестные господа присылали еду, лишь бы чума не приехала к ним. За деревней был выдолбленный камень, где в уксусе (для дезинфекции) вымачивали записки с просьбами привезти какие-то продукты и вещи.
И так деревня выстояла, только в ней вымерло 2/3 жителей. В послесловии всё это написано.
10. Мария Ковнацкая. Приключения Пластуся
Очень люблю сказки. Особенно про ожившие игрушки. Хочу их все прочитать. В этой пластилиновый человечек живёт в пенале и дружит с карандашами, перьями и т.д. Тогда были перья, в 1958 году. Карандаши любят и ждут уроки рисования, перья – письма, потом наступает Новый год и наряжают ёлку, и хозяйка человечка, которая его слепила и поселила в пенале, мастерит ему бумажный колпачок и вешает на ёлку как игрушку. Надеясь, что потом его заберёт, но его похищают. В школе я иногда мысленно играла в живые ручки и другие вещи, но если бы эта книжка была в моём детстве, я играла бы ещё лучше.
11. Ольга Примаченко. К себе нежно. Книга о том, как ценить и беречь себя
Эта книга призывает к внутреннему разговору и помогает услышать собственный голос среди множества других. Она о принятии своих чувств и желаний, о расставлении приоритетов и границ, о создании здорового пространства вокруг себя, а также об экологичном взаимодействии с миром и людьми. В конце книги читателя ждет 31-дневная практика нежности к себе.
Практика показалась мне глупой, а вся остальная книга - очень полезной. Я её 2 раза подряд прочитала, чтобы лучше усвоить.
12. Флор Веско. Мирелла
В славном Гамельне жизнь течет мирно: город погряз в грехах, богачи набивают сундуки золотом, а бедняки живут впроголодь. Сирота Мирелла выросла в детском приюте и работает носильщицей воды в городе. Тяжкий труд и лишения закалили волю Миреллы — она знает себе цену и умеет за себя постоять. Чуткая и сердобольная девушка помогает даже тем, кто стоит ниже нее на социальной лестнице — детям и прокаженным, которые смирились со своей долей и покорились тем, кто выше и сильнее.
Но Мирелла не хочет склонять голову и подчиняться воле других. И когда в город приходят полчища крыс, а вслед за ними — чума в облике незнакомца в черном, Мирелла открывает в себе необычайный дар и узнает тайну своего происхождения.
Есть история про Гамельнского крысолова, который, по легенде, увлёк крыс в реку с помощью своей дудочки. Вернулся в город, но ему жадный правитель не заплатил, тогда он так же увлёк дудочкой всех детей города – тоже в реку. Эта книга – новый взгляд на ту легенду.
Наверняка есть, просто вы не обращаете внимания.
На эту тему стоит почитать Джулию Кэмерон, "Путь художника". Конкретно - описание техники "утренние страницы". И попробовать)) Я в свое время начиталась позитивных отзывов о ней, примерно две недели практиковала. Никаких великих чудес, о которых пишут восторженные поклонники этой практики, в моей жизни от этого не случилось, и никакое вдохновение не проснулось, но всё же было интересно обнаружить, что у меня есть свободный поток мыслей, и многие из них повторяются изо дня в день.
Очень люблю сказки. Особенно про ожившие игрушки.
Ой, мне такое тоже очень нравится, надо будет тоже почитать про пластилинового человечка.
А про Петрушку вы не читали? "Приключения маленького актера" Эсфирь Эмден. Очень милая сказка.
В конце книги читателя ждет 31-дневная практика нежности к себе.
Точно, практика
А вот задачи на составление списков любимых запахов, фактов о себе и прочего - это мне интересно.
Читала) И вела утренние страницы. Когда сильный стресс, они очень помогают. Исписала 3 общих тетради, всё не соберусь уничтожить.
А про Петрушку вы не читали? "Приключения маленького актера" Эсфирь Эмден. Очень милая сказка.
Читала, это моя любимая книжка детства. Перечитывала в этом году.