Тема дня вчера была "талант", и я её решила пропустить, т.к. у меня вроде нет талантов, но в 6 утра, почему-то проснувшись и снова подумав над этим, нашла у себя один.
Зрителям часто кажется, что талант это дар небес, но они видят только верхушку айсберга.
1. Некоторые считают, что у меня кулинарный талант, в том числе приготовить кашу из топора. Но если каждый день с подросткового возраста готовить что-то, через 20 лет получится что-то похожее на талант, хотя на самом деле это просто опыт и стаж.
2. Рукодельный талант: я сшила первую игрушку в 7 лет, все последующие годы крутилась вокруг вязания, изучала книги и мастер-классы. К этому дню накопился стаж и опыт, которых мне всё равно недостаёт. Другие и за 3 года убегают далеко вперёд, а я всё на одном месте.
3. На окне приживается обрезок листа фиалки. Лист был уже погибающий, но мне его стало жаль. Люди, у которых не растёт всё, что они посадили, могут подумать, что не обошлось без дара небес.
читать дальше
В самые тяжёлые годы, когда реальность была невыносимой, мой разум включал что-то похожее на зависимость. Такое место в голове, куда можно убежать и думать только о нём. Зацикленность была непреодолимой, навязчивой, зато реальность отступала. Возможно, что-то похожее чувствуют алкаши. Или влюблённые. Невозможно ни о чём другом думать.
В детстве я думала о животных и собирала папку с их фото. Потом я влюблялась, были ещё вышивка и вязание, и однажды меня заклинило на ботанике. Я хотела всё знать - читала книги и форумы о растениях, смотрела фильмы и сериалы типа "Разум растений", покупала журналы, выписывала семена с каких-то форумов.
Это продолжалось 3 года, я увидела много интересного. Особенно мне понравилось растить хищные росянки из семян и кормить их мушками. Сами они никого не ловили, т.к. они ведь жители болот, а в наших широтах сухой воздух, так что жили под колпаком.
И мимоза. Не та жёлтая акация, которую продают на 8 марта,
а настоящая мимоза, которая мгновенно вянет, стоит до неё дотронуться. Она цвела розовыми пушистыми помпонами.
Всё это тянулось, тянулось – не выбросишь же растения, хотя каждый раз, когда вырастали прекрасные джунгли, приходилось срочно переезжать и оставлять большую часть или выбрасывать. Но многих я перевозила. Сейчас старожилам больше 14 лет.
И осталась привычка каждую весну что-нибудь выращивать из семян, а это стаж и опыт. Только в прошлом году не выращивала, но спасла из магазина погибающие растения. Это было в Пятёрочке, они были уценённые, ободранные и кишели паразитами. Однолетники отцвели и засохли, как им и полагается, а остальные остались.
Есть такое многолетнее растение – бегония всегдацветущая:
Оно очень простое в содержании, всегда цветёт и легко выращивается из семян. Поэтому из него делают однолетник. Т.е. весной высаживают на газоны, а осенью оставляют. Чего хозяйствам париться ради 50 рублей (столько стоит росток по весне, или ещё дешевле)? Но для тех, кто знает, что дома эта бегония живёт 10 лет, это выглядит как-то жестоко. Так среди спасённых оказались все бегонии, которые продавались – 3 шт., и я чувствовала радость, что никаких морозов они не увидят.
С петуниями та же история:
Пакетик с семенами стоит 50 руб., внутри сто семян, расцветок море. Я не знаю никого, кто растил бы петунии дома. Общеизвестно, что это растение клумб, однолетник, который осенью остаётся погибать. Но дома она живёт 20 лет.
4. Настоящий талант, который у меня есть: ломать интернет-людям жизнь. О нём я потом расскажу, т.к. это ещё одна простыня, надо её написать.